Pengertian dan Kegunaan BIOS

Pada posting kali ini saya akan sedikit menjelaskan mengenai pengertian dan Keguanaan BIOS secara umum. Kata BIOS dalam bahasa Yunani berarti "kehidupan", dalam terminologi komputer BIOS singkatan dari Basic Input Output System. Ini adalah komponen penting-sebuah firmware- dalam komputer yang umumnya di buat menggunakan bahasa rakitan (assembly) , BIOS ini dimasukkan pada sebuah chip pada motherboard yang gunanya membantu suatu sistem operasi untuk berkomunikasi, bios ini bertindak sebagai perantara antara hardware dengan mekanisme operasional nya (sistem operasi). Tanpa bantuan dari BIOS sistem operasi komputer tidak akan dapat membuat komunikasi atau tidak mampu mengendalikan hardware, dengan kata lain bahwa BIOS dapat dianggap sebagai unsur yang menentukan pada komputer mana pun. Jika pada suatu keadaan dimana BIOS tida bekerja dengan sempurna, maka kinerja komputer akan melambat lebih dari 40%.

Banyak praktisi komputer menyebutnya sebagai ROM BIOS karena memang disimpan pada chip ROM (Read Only Memory) dengan tujuan dapat segera di eksekusi ketika komputer dinyalakan. Beberapa kegunaan BIOS yang sangat penting adalah sebagai pengatur konfigurasi dasar pada komputer seperti tanggal, jam, setup booting, menguji hardware pada proses Power On Self Test (POST), pengaturan hardware, menjalankan operating system dan menjaga kestabilan komputer.

Sekarang BIOS sepengetahuan saya tidak lagi disimpan dalam bentuk ROM tapi sudah dalam bentuk EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) atau Flash ROM dengan tujuan untuk mendukung kompleksitas dari sebuah sistem komputer. Flash memori ini dapat di upgrade/update oleh penguna tetapi tetap harus berdasarkan kepada instruksi dari pembuat BIOS (Award Software, Phoenix Technologi, AMI-American Megatrends Incorporated). Untuk update bios kita harus hati-hati karena udate yang tidak benar bisa mengakibatkan motherboard mati mendadak, ada baiknya tanyakan langsung pada vendor atau teknisi yang sudah berpengalaman.

21 comments:

Sell Original Software said...

kamu juga sobat semoga murah rezekinya

neilhoja said...

hahaha.... bentul. dari sekian banyak komponen di komputer, gw paling takut sama BIOS..., taruhannya berat = beli mobo baru. :hammer:

kekeke.. ga berani ngutak-atik. :D

NURA said...

salam sobat
trims infonya.
saya jadi tahu nich bahwa BIOS tujuannya mendukung kompleksitas dari sebuah sistem komputer.

Kian Coi said...

thank's for visit me friend.. infonya bgus plus menambah wawasan...

DOWNLOAD MP3 GRATIS said...

Bios BElajar dulu gan.......

yuzrond said...

oO.. bisa di upgrade yach trnyta.
ru tw aQ.
thankz maz..

Hobby Exchange said...

terima kasih info manfaat ini kawan.

asep canda said...

makasih infonya sob berguna banget buat aku

Still wish said...

ini dia yang aku cari cari sob makasih ya

irvan said...

udah 2x mobo sy rusak BIOS nya, kalo dah gitu susah deh mau servis juga

Otong said...

Nice info sob.. sering2 yak buat info menarik kaya gini... maksih...

jemiro said...

wah, makasih nih infonya :D
BIOS oh BIOS :D jadi ingat sat presntasi :D

agung said...

thanx Infonya!!

Anonymous said...

guna nya update bios untuk menutupi bug lama pada mobo
dan mengganti bug baru untuk mendeteksi hardware pada pc

Anonymous said...

upodate bios nga masalah gan
asal emang lo bener2 paham apa itu bios
cara update bios
dengan benar
jangan sampe salah
ya resiko mobo emang mati
tapi masih bisa cabut batre cmos
ya jadi install ulang os

industry maintennance said...

keren

security services said...

bagus

Armstrong Indonesia said...

mantap

motivator indonesia said...

salam kenal

rumah dijual di jakarta selatan said...

semoga bermanfaat

jantung koroner said...

tips yang bagus

Post a Comment

Silahkan isi komentar anda :